16 nov 2021 HIPERLACTAÇÃO: o que fazer se eu produzir excesso de leite?
Hiperlactação é um problema pouco conhecido, mas relativamente comum. A grande maioria das mães se preocupa em não ter uma boa quantidade de leite, só que, às vezes, ocorre o contrário. O que fazer nesses casos?
Hiperlactação é caracterizada pela produção excessiva de leite materno, ultrapassando a quantidade que o bebê consegue mamar. É muito comum após a descida do leite, o que chamamos de apojadura, mas pode durar meses e até todo o período de amamentação.
Costuma vir acompanhada de alguns sinais e sintomas na mãe e no bebê, tais como:
- Aumento excessivo do tamanho da mama;
- Dor difusa em todo o seio;
- Predisposição a mastite;
- Mamas que vazam constantemente;
- Engasgos frequentes;
- Dificuldade no início da mamada, com interrupções constantes;
Flatulência excessiva com consequente desconforto abdominal; - Fezes de coloração verde-escura e espumosas.
O que fazer?
Ordenhar frequentemente e por completo a mama pode dar a falsa impressão para o corpo de que a produção está adequada. Ao deixar sobrar leite na mama, a produção tende a reduzir naturalmente. Por isso, a primeira providência é tentar amamentar em uma mama somente, inicialmente com intervalos de 3 horas.
No início do tratamento é muito importante esvaziar um pouco a mama antes de colocar o bebê para sugar. Isso evita os tão temidos engasgos e aquela briga enorme no início da mamada. Compressas frias podem ajudar entre as mamadas, sem exceder 5 minutos. Não deve também ser utilizado gelo nas aréolas.
A dica mais preciosa de todas é: converse com o seu pediatra. O diagnóstico nem sempre é fácil e no bebê é parecido com outros quadros, como doença do refluxo gastroesofágico e alergia à proteína do leite de vaca. Tomar condutas por conta própria costuma frequentemente levar a piora do quadro e erro de diagnóstico.
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